Informationen

In der Rubrik Infos finden Sie Informationen über der Aufbau und die Organisation der Feuerwehr Freital sowie auch den aktuellen Jahresdienstplan.

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Freital besteht aus sieben Löschzügen, der Jugendfeuerwehr sowie der Altersabteilung. Der Hauptsitz und gleichzeitig Standort der hauptamtlichen Kräfte befindet sich im Zentrum von Freital auf der Straße Am Glaswerk, in welchem auch der Löschzug Döhlen beheimatet ist. Die weiteren Löschzüge befinden sich in den Stadtteilen Hainsberg, Niederhäslich, Pesterwitz, Somsdorf, Wurgwitz und Zauckerode.

Eine Freitaler Besonderheit ist dabei die Bezeichnung der einzelnen Wehren als Löschzug, obwohl nicht in jedem Gerätehaus ein vollständiger Löschzug nach FwDV 3 stationiert ist.

In Freital leisten 131 Kameradinnen und Kameraden freiwillig Dienst und absolvierten im Jahr 2017 350 große und kleine Einsätze.
Einen Einblick in unser Einsatzgeschehen liefert auch die Rubrik Einsätze !