Einsatzleitwagen ELW 1

AufbauFischer Dresden
Baujahr2008
FunkkennerFlorian Freital 11-11-1

Zur Leitung von Einsätzen aller Art wird durch die Feuerwehr Freital dieser, auf einem Mercedes- Benz Vito aufgebaute, Einsatzleitwagen (ELW 1) vorgehalten.  Das Fahrzeug wird wochenweise durch einen diensthabenden Kameraden der hauptamtlichen Kräfte besetzt, welcher auch nach Dienstschluss zu jedem Einsatz im Stadtgebiet mit ausrückt.

Im vorderen Teil des ELW ist ein Arbeitsplatz mit Laptop, Funkgeräten und Drucker eingebaut. Über einen LTE- Router und WLAN besteht auch die Möglichkeit zum Internetzugang.  Zur Beladung zählt weiterhin ein Tablet, Türöffnungswerkzeug, ein Defibrilator und diverse Führungsunterlagen. Eine Besonderheit ist sicherlich das Funk- und Navigationssystem "IDECS", welches automatisch die Navigation zum Einsatzort übernehmen kann.

Zur unabhängigen Stromversorgung kann ein über den Fahrzeugmotor angetriebener Generator genutzt werden.