Löschgruppenfahrzeug LF 16/12 Somsdorf

Baujahr2003
FunkkennerFlorian Somsdorf 11-44-1
Wassertank1900l

Um auch im Katastrophenfall gerüstet zu sein, beschafft der Freistaat Sachsen in regelmäßigen Abständen verschiedenste Fahrzeuge. Eines dieser Einsatzfahrzeuge ist das im Löschzug Somsdorf vorhandene Löschgruppenfahrzeug /LF 16/12), welches der Feuerwehr Freital im Jahr 2003 zur Nutzung übergeben wurde.

Das Fahrzeug ist mit einer feuerwehrtechnischen Beladung für eine Gruppe (9 Personen) ausgestattet, verfügt jedoch mit hydraulischem Rettungsgerät und Hebekissen über zusätzliche Beladung zur Hilfe im Katastropenfall. Die im Heckbereich eingebaute Pumpe hat eine Förderleistung von 1600 l/min und ist direkt an den Wassertank angeschlossen.

Im Katastrophenfall kann das LF auch außerhalb des Stadtgebietes von Freital eingesetzt werden, ansonsten befindet es sich im regulären Einsatzdienst.